2020——筋膜槍這麼🔥火🔥你了解它的作用嗎?

筋膜槍在近幾年依然還是挺火的,我們可以從各種體育賽事當中,看到很多運動員在比賽間隙拿着筋膜槍放鬆自己的的肌肉,肌筋膜槍在美國MLB、NFL、NBA、NHL職業球隊,歐洲足球俱樂部球隊,歐美各國專業運動員,美國海軍陸戰隊,IFBB專業健美運動員,久坐辦公室人群和運動愛好者中均有使用。好的東西總是老外開始使用,然後我們國內的各大健身房私教,運動員也都開始了解使用這個東西。網路上的品牌也有很多,個人覺得大部分還是能接受的,只不過我們要了解一下它的性能如何!

筋膜的介紹:

我們總是會聽說筋膜球,筋膜球,筋膜刀,筋膜放鬆,那麼筋膜到底是個什麼呢?筋膜是包裹我們肌肉的一層纖維結締組織,分為深筋膜和淺筋膜,簡單點就是我們吃牛肉時那層有嚼頭的筋。我們可以把筋膜想像成一張蜘蛛網,噹噹抽一根絲時,別的部位也會連帶產生變化。所以,現在運動醫學關於筋膜的研究越來越多,與中醫的經絡也有關聯。從筋膜角度考慮疾病的康復,要有整體觀念,而不是哪裏疼痛治療哪裏。當筋膜出現脫水,粘連,攣縮時就會出現一系列的勞損,病變,所以,放鬆筋膜對於康復是非常重要的 。隨之出現一系列放鬆筋膜的手段器材方法。

筋膜槍原理:

筋膜槍是利於了震動的力學原理,通過筋膜槍將震動傳遞到深層的筋膜肌肉,達到放鬆筋膜的作用。降低肌肉張力。所謂的肌張力也就是我們不活動的時候肌肉的緊張程度,高質量的肌肉應該是有力量,有彈性,收縮舒張自如。而有些人的肌張力高,肌肉放鬆也是硬邦邦的,損傷風險也更大。相比於我們日常使用泡沫軸放鬆,筋膜槍對於肌肉和筋膜的放鬆更加深層和精準。局部肌肉在受損或高強度運動後會產生粘連,這是身體保護肌肉的方式,也是阻礙肌肉恢復的保護機制,特別是一些深層次的肌肉很難被泡沫軸或者震動泡沫軸觸及到。

筋膜在哪裏:

筋膜是遍佈整個人體的緊密結締組織,是一種類膠原蛋白物質,筋膜將我們的身體固定在一起的組織蜘蛛網,它的編織非常緊密,覆蓋了所有的肌肉,骨骼,神經,動脈和靜脈。當我們身體持續維持在某一動作時,筋膜的彈性就會變差,慢慢地就會越來越緊張,如果筋膜的功能不正常了,它就會削弱肌肉的血液流動,從而減弱肌肉的柔韌性,當繼續惡化,出現脫水、粘連、攣縮時,就會出現一系列的勞損和病變,這也是讓跑者出現肌肉疼痛的主要原因之一。所以,對筋膜放鬆顯得尤為重要,可以通過物理按摩方式來修復,它能直接有效地減輕這些粘連,修復筋膜損傷促進筋膜中的液體交換,幫助代謝廢物排出。而常見的筋膜按摩方式有手法按壓、按摩球、泡沫軸和筋膜槍。

筋膜槍作用:

筋膜槍、全稱肌肉筋膜放鬆,按摩槍功效,它並不止作用於筋膜,是通過高頻、深度的震動可以到達肌肉深層,衝擊松解開肌肉與筋膜的粘連,可以很好的按摩和放鬆肌肉和筋膜。緩解肌肉僵硬酸痛的狀態、改善疲勞和傷痛、加速血液循環、排除乳酸堆積、助力快速熱身,縮短熱身時間、幫助你提升訓練效果,加速訓恢復過程,增強身體機能和神經活動。筋膜槍的機械動力相較於的其他按摩放鬆方式,它的按摩頻率更快,力度更精準,操作更簡便,另外,筋膜槍自帶的震動效果還可以緩解肌肉僵硬和酸痛感,因此這些都成為了它備受跑者喜愛的原因。下面給大家推薦幾款熱銷的按摩槍提供大家參考:

熱銷筋膜槍推薦:

普通版按摩槍

【特價】美版筋膜槍 6段變速 肌肉放鬆器 電動衝擊槍
(贈送4槍頭)

NT:980

美版筋膜槍
六段肌肉按摩放鬆器
用於家中 健身房 辦公室
滿足各種肌肉酸痛放鬆需求!

迷你版按摩槍

【推薦】👍新品👍 MINI 迷你口袋筋膜槍 肌肉按摩器 四擋變速 

NT:2250

MINI 迷你筋膜槍
超小 超靜 超暴力 深層按摩肌肉
隨身攜帶!新使用者購買(台灣保固2年)

增強版按摩槍

【熱銷】美國LIDAK雙頭按摩槍 肌肉深層放鬆按摩器 30檔調節震動按摩槍

NT:2300

美國LIDAK筋膜槍
雙頭按摩槍 30個檔位調節
續航8小時 配7個按摩頭(贈送收納箱)

筋膜槍注意事項:

我們在使用筋膜槍也要了解一些注意事項,不能任由「電鑽」往自己身上招呼,不然使用不當甚至會出現危險。

千萬不要衝擊關節

筋膜槍只適用於肌肉軟組織,如果直接對關節進行衝擊,就相當於把關節往石頭上敲差不多意思,勢必會造成關節損傷,想想都覺得可怕。

不是所有部位都適合使用

像脖頸、胸腹腔、腋窩這樣肌肉厚度較薄,而且靠近器官和主動脈的部位,還有神經血管豐富的部位、骨性結構、腋下、膝蓋後窩等等。如果沒有專業的人士的指導和操作,使用筋膜槍要慎重。

不是時間越長、越痛就越有效

使用體感應該保持在6-8分的酸痛感,緩慢移動不要在同一位置擊打太長時間,緩慢的移動遊走,帶一定的推力,同一位置的總使用時間在3- 6分鐘即可。

筋膜槍禁忌:

筋膜槍也並不是哪裏疼就直接按在哪裏打,我們身體有很多部位就是絕對不能使用的!!

神經血管豐富部位

對於神經血管豐富的地方,比如頸部、腹股溝、膕窩周圍,這些地方肌肉組織少且極其脆弱,猛烈的震動容易加重損傷,增加皮下出血的風險。之前有人覺得腹股溝不舒服,就用筋膜槍去打,不但沒緩解,反而更疼了,所以大家儘量應避免踩雷。

骨性結構

骨膜是覆蓋在骨頭表面的一層,擁有一定神經和血管,而使用筋膜槍打骨性結構部位很容易刺激到骨膜,導致進一步的損傷。這裏說的主要是身體表面可以觸摸到的骨性結構(摸起來很硬的地方):比如小腿前側的脛骨、脊柱的棘突。所以大家放鬆小腿的時候儘量一隻手護住脛骨,另一隻手拿着筋膜槍順着肌肉的走行去打,這樣就能避開這種骨性結構啦。

肌肉拉傷、韌帶損傷急性期

肌肉拉傷後肌肉會處於一個自我保護的收縮狀態,這種情況叫肌衛現象,這時再使用筋膜槍容易讓它更緊張甚至會加重之前的損傷。肌肉拉傷後若感覺肌肉異常發熱可以先及時冰敷,找專業的人進行消除炎症和降低肌衛現象的處理來加速恢復,千萬不要盲目使用筋膜槍。韌帶損傷比如崴腳這種情況及其容易出現腫脹和發熱,這個時候再用筋膜槍會進一步刺激到這個位置加重損傷。

骨折的部位

對於骨折的地方,主要是考慮癒合情況:一般骨折處至少三個月不建議使用筋膜槍,外在的震動刺激非常不利於骨折癒合。需要說一點的是前交叉韌帶重建的時候也會有骨道的形成以及錨釘的固定,這個跟骨折也很類似,所以術後早、中期的時候膝關節周圍也不能使用筋膜槍。

如何使用筋膜槍:

◆身體坐姿◆

使用時儘量處於一個能夠放鬆穩定的體位,比如不要大腿懸空坐着用筋膜槍放鬆,可以讓大腿搭在一個比較穩定的地方放鬆,從而提高放鬆效果。

◆按摩力度◆

力度方面儘量不要只是僅僅貼着皮膚就做筋膜槍的放鬆,讓這個力度稍微深透進去一點點達到肌肉層,然後再停留住一會直到產生與肌肉共振情況,重複十次以上震動,之後再順着這條肌肉來回的進行放鬆。

◆使用部位◆

自我放鬆最合適的部位是大腿前側和外側的肌肉,比如很多存在股四頭肌內外側肌肉力量不平衡的小夥伴,用筋膜槍去放鬆緊張的部分會有不錯的效果。像膝關節髕骨軟化的朋友,可以如上圖按住靠近髕骨的肌腱,然後再去順着肌肉走向放鬆上端的肌腱和肌腹。而其他的部位比如胸椎、腰椎段周圍的肌肉可以嘗試用U的那個頭嘗試放鬆。

筋膜搶使用方法:

現在的筋膜槍操作都很簡單,把槍頭置於需要按摩的身體區域,扣動扳機,每次在該區域持續按摩10秒到幾分鐘的時間。操作方面不需要過多的講解。主要是操作方法上,使用時需要順着肌肉的紋理與走向,比如胸部肌肉是橫向的,腿部肌肉就是豎向的。適當用力,注意無需大力,使筋膜槍頂住肌肉,產生共振,增強滲透與按摩效果。此外,針對不同位置選擇合適的按摩頭。使用體感應該保持在6-8分的酸痛感,同一位置的使用時間在5-10分鐘即可。根據你的放鬆部位選擇不同的槍頭。筋膜槍是一種不錯的放鬆理療方式,在條件允許的情況下可以給自己配一個使用。當然,一般適用人群、久坐辦公室、運動健身愛好者、家中老人久坐、可以購買一個來緩解放鬆我們的肌肉。

筋膜槍各個槍頭用法:

筋膜槍通過槍頭衝擊身體目標部位來幫助肌肉軟組織放鬆恢復,促進血液循環,具有非常好的緩解肌體疲勞的作用。使用時注意無需大力,使用筋膜槍頭頂住肌肉位置,通過共振,增強滲透與按摩效果。不要在同一位置擊打太長時間,緩慢的移動遊走,帶一定的推力。

◆球型頭◆

適用於全身肌肉筋膜組織,質地較軟,胸背腰手臂都可以完美使用

◆U型頭◆

適用於按摩頸部和脊椎,也可以用在肩膀三頭等

◆圓柱頭◆

適用於關節和手掌,關節擊打需要專業人士操作

◆平扁頭◆

適用於大肌群,塑料質地較硬,壓強較大,對肌肉刺激更深

【使用按摩枪小提示】
适宜使用在大肌肉上如大腿、小腿、手部及臀部
每部位最初先试用5分钟,再逐渐增加至最多15分钟
由较轻的力度开始
不建议集中1点或1个位置进行震动
有炎症如红、肿、热、痛等症状不宜使用按摩枪
切勿用于大血管附近或关节上,如颈侧、腹部及膝关节等

結語:

小貼士:由於力度大小的原理不一樣,所以放鬆的效果也是有區別的,一般推薦的訓練前可以使用快頻率的筋膜槍,好啦,筋膜槍的介紹就到這裏了,大家是不是對它有了新的認識呢?但還是要提醒一句,合理使用,科學康復,外在的工具再多,也不如你自己動起來,一份健康的生活計劃,才是給自己最好的禮物!今天就分享到這裡了,希望能夠對大家有所幫助!愛運動健身的朋友門想要了解更多筋膜槍推薦ptt 請查閱(fascia-gun.com.tw)

留下回復

您的郵箱地址將會被保密,帶標記的字段必須填寫。