運動健身後痠痛肌肉按摩槍這樣用才對《科普》

運動健身後痠痛肌肉按摩槍這樣用才對《科普》

運動完肌肉好酸喔!許多民眾想透過按摩緩解運動後的肌肉痠痛,事實上,只要上健身房,就會看到有人運動後拿著滾筒放鬆緊繃的肌肉,也不時可以看到筋膜放鬆、舒緩痠痛點。顯示除了市面上常見的滾筒以外,放鬆肌肉的k7 筋膜槍也逐漸普及,究竟按摩槍該怎麼用?和傳統的按摩滾筒差在哪?運動後藉由器材筋膜放鬆,和徒手按摩放鬆肌肉一樣嗎?這幾年肌肉按摩槍風靡健身圈,幾乎每位熱衷健身的男女都人手一槍,健身房或運動中心也常可見到許多汗流浹背的民眾,在訓練結束後,使用k7 30段按摩槍緩解肌肉痠痛。不過,專家提醒,按摩槍不是使用時間愈長、力道愈大愈有效,也並非所有部位都能使用!

如果你有運動的習慣,應該對「激痛點」(Trigger Point)這名詞不陌生。目前已知任何運動或肌力訓練,對身體而言都是種壓力、一種微破壞,會讓肌肉產生些微創傷,進而引起發炎反應。而在修復的過程中,會留下疤痕組織及小結節,輕微按壓時會有明顯痠痛的感覺,這就是「激​​痛點」。假如沒有適當處理,當激痛點演變成慢性疼痛,就可能影響動作模式、阻礙神經傳導及血液流動,降低肌肉收縮的靈敏度、動作效率、協調性及全身力量,導致後續做運動或訓練時出現代償機制。以往的運動醫學概念,是希望藉由伸展來緩解痠痛,但激痛點的出現,讓肌肉就像一條「打結」的橡皮筋,伸展只是讓結變得更緊而已,必須透過筋膜放鬆的方式來緩解,才能避免持續對受傷的軟組織進行破壞,讓關節活動度減少、動作改變、代償現象更嚴重。因此,只放鬆肌肉是不夠的!如果外面的筋膜沒有放鬆,肌肉還是會緊縮回去,這也就是為何拉筋伸展的效果通常十分短暫。

按摩槍原理,簡單來說,是用高頻震動痠痛部位,加速血液迴圈及震鬆肌肉,來達到深層按摩的效果!肌肉有一定厚度,一般徒手按摩的力道只能到達肌肉表層,而按摩槍的高頻率震動,可將力道傳送至更深層的肌肉。物理治療師胡逸惟進一步說明,按摩槍的震動可讓民眾比較不感到疼痛,同時穿過表層筋膜,將震動傳遞到裡層肌肉,達到深層筋膜按摩的效果。運動達人想要了解更多筋膜槍產品知識 請點選()

留下回復

您的郵箱地址將會被保密,帶標記的字段必須填寫。